En múltiples ocasiones llega el momento en que guardar archivos en un smartphone llega al límite, y se tienen que borrar contenidos para recuperar espacio, ¿Pero realmente se borran esos archivos del celular?

Si es posible al seguir los siguientes pasos:

Instala Secure Delete en tu móvil: Secure Delete es una app gratuita que está en Google Play. Es compatible con Android 2.3 o superior (es decir, con casi todos los teléfonos Android) y ocupa menos de un megabyte.

Elige el tipo de archivos a buscar: Presiona el icono de Secure Delete para abrirlo. Verás una lista de carpetas que corresponden a la memoria de tu teléfono.

Antes de seleccionar los archivos, marca primero el tipo. Puedes elegir entre cuatro atajos: fotos, descargas, apps y tarjeta SD.

Una opción que conviene marcar si vas a borrar fotos es la vista previa de imágenes. Facilita muchísimo la búsqueda.

Selecciona los archivos que quieres borrar: Marca las casillas de los archivos que quieres borrar para siempre. Puedes ordenar la lista por orden alfabético usando los botones superiores.

Confirma el borrado seguro de los archivos: ¿Listo? ¿Estás seguro? Entonces presiona el botón verde de borrado seguro, está en la parte inferior de la app.

Antes de iniciar el borrado tienes que confirmar la operación escribiendo una palabra (en este caso, yes). Es una medida de seguridad para evitar borrados a la ligera.

Cuando hayas escrito la palabra y presionado OK, Secure Delete borrará los archivos. Recuerda que el borrado seguro es mucho más lento que el borrado normal: más archivos borras, más tardará en completarse la operación.

Al finalizar, y solo si has borrado fotos, Secure Delete te recordará que también borres las miniaturas de las fotos, que suelen encontrarse en la carpeta .thumbnails.

Limpia el espacio libre con Secure Wipe: Safe Delete es una app ideal para borrar archivos o carpetas, pero no para borrar todo el móvil. Si vas a regalar o vender tu móvil, tienes que aplicar el borrado seguro a todo el teléfono.

Para ello, restablece primero el teléfono a la configuración de fábrica (Ajustes > Copia de seguridad > Restablecer datos de fábrica) y luego usa Secure Wipe, que limpia el espacio libre para que no queden restos de archivos antiguos.

La app es tan sencilla de usar como marcar todas las opciones y presionar el botón Start Wiping. Hazlo únicamente cuando tu teléfono se esté cargando: el borrado seguro completo requiere mucho tiempo. Es posible que necesites más de una pasada para que los archivos desaparezcan debido al efecto wear leveling.

Cuidado, a veces el borrado no es suficiente para estar tranquilos

Si tus fotos se han sincronizado en Google+ u otro servicio, una copia de las mismas se ha almacenado en esa zona, también seria correcto borrarlas ahi.

Con información de: Orange Starmedia

Escrito por